mercoledì 5 aprile 2017

Mangialonga, nel 2017 la novità è la Mangiaforte di Sant’Olcese

Genova - Cambiata l’ora legale, con le giornate più lunghe e il clima più mite arriva un momento che tutti gli appassionati di gite all’aria aperta aspettano con ansia: quello in cui prende ufficialmente il via la stagione della mangialonga, le escursioni enogastronomiche che consentono di esplorare paesaggi incredibili, trascorrere una giornata all’insegna dell’attività fisica e allo stesso tempo gustare prodotti e piatti tipici del territorio (senza sensi di colpa, vista la fatica sostenuta per conquistarseli).

In Liguria la tradizione della mangialonga è radicata e coltivata con numerose manifestazioni organizzate ogni anno con l’arrivo della primavera, eventi cui prendono parte tanti turisti, conquistati dalla possibilità di scoprire il territorio, ma anche tanti “locali” che spesso dimenticano quante bellezze e sorprese riserva la regione. Il meccanismo accattivante fa il resto: pagando la cifra fissa per l’iscrizione si procede lungo un percorso che si snoda per diversi km, toccando le tappe più caratteristiche della zona in cui è ospitato.

A ogni tappa, per rifocillare gli escursionisti, banchetti e stand con piatti tipici del territorio da consumare (si spera) sotto il sole: un tripudio di acciughe fritte, trofie al pesto, pansoti, carne alla brace e torte fatte in casa annaffiate da vini dei vigneti locali. Il fischio d’inizio per i buongustai decisi a guadagnarsi il pranzo (compreso di aperitivo, caffè e ammazzacaffè) col sudore della fronte è domenica 25 aprile, non soltanto anniversario della Liberazione, ma giorno in cui a Recco parte la Mangialonga del Golfo Paradiso: raduno alle 8 sul lungomare e partenza (scaglionata) alle 9.30 per un percorso che si snoda sino al Belvedere di Negli per concludere il pasto con un’insalata di frutta.

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Quanto monotona sarebbe la faccia della terra senza le montagne.

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