Rappresentano un nutriente chiave contro la perdita di massa muscolare, ma il fabbisogno varia da sport a sport: ecco come e in quali cibi trovarle
Una dieta equilibrata non deve solo tener conto della quantità (calorie), ma anche della qualità e della distribuzione dei macronutrienti che la costituiscono. La ripartizione calorica più utilizzata, non solo in ambito sportivo, prende spunto dalla dieta mediterranea con un apporto di carboidrati del 55-60%, di proteine intorno al 15% e di grassi del 25-30%.
Mentre per un soggetto normale il valore proteico giornaliero consigliato è 0,8-1,1g per Kg
di peso corporeo, negli sportivi gli apporti vengono modulati a seconda
delle attività praticate, con tendenza a salire all’aumentare
dell’intensità dello sport.
In chi pratica fitness l’assunzione raccomandata è di 1,2g/Kg, mentre negli sport di resistenza (come corsa, ciclismo, sci di fondo) i valori sono compresi tra 1,4-1,5 g/Kg. Le proteine giornaliere sono ancora più alte negli sport misti (calcio, tennis, pallavolo) con punte di 1,6-1,7 g/Kg.
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